MARIE, C’EST MOI !

Entre science et art, le vin permet chaque jour d’apprendre, de s’émerveiller et de rencontrer des gens passionnants… C’est ce qui m’a donné envie de faire des études d’agronomie et d’œnologie.

Depuis mon 1er millésime en 2009 en Angleterre des années de découvertes et d’expériences dans l’univers du vin ont nourris ma curiosité et ma créativité.

J’ai aimé :

  • Avoir les mains dans la terre pour analyser les sols viticoles
  • Les allers-retours dans les rangs de vignes pour tailler, palisser, éclaircir, vendanger…
  • L’effervescence d’un chai en pleine vendange et le calme d’un ouillage des barriques en plein hiver.
  • Les centaines d’essais minutieux et leurs micro-vinifications
  • Les discussions passionnées avec les vignerons
  • Les dégustations entre experts dès 9h du matin…
  • Les évènements clients qui se transforment en grands moments de fêtes et d’émotions…

Transmettre est devenu ma spécialité.
Pour enrichir et renouveler mes ateliers, je continue à apprendre en rencontrant de nouveaux vignerons et acteurs de la filière, et en me challengeant avec de nouveaux diplômes (WSET niveau 3).

Mon objectif est de trouver des outils originaux pour rendre accessible et ludique la dégustation de vins.

Je suis passée par là …

Diplômes

2013, Diplôme d’ingénieur agronome (Purpan)
2013, Diplôme National d’Oenologie

Viticulture

2008, ROYAUME UNI, Frome Valley Vineyards
2015, MADIRAN, Château Peyros
2016, NOUVELLE-ZELANDE, Milton Vineyards

Vinification

2010, MARGAUX, Château Prieuré-Lichine
2011, MEDOC, Château La Lagune                                                                                   

RECHERCHE & DEVELOPPEMENT

2012 – 2015, SAVOIE, Institut Français de la Vigne et du Vin

ENTREPRENEURIAT

2015 à aujourd’hui, Ateliers Créatifs d’œnologie, Marie Lucas

Communication & Evènementiel

2018 – 2019, SUD-OUEST, Lionel Osmin & Cie